О породе - Форум

О породе - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Александр 
Форум » Наши породы » ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР » О породе
О породе
АлександрДата: Среда, 26.05.2010, 23:56 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Происхождении породы имеется не много исторических сведений.
С уверенностью можно сказать только то, что йорк является результатом скрещивания различных типов терьеров с Британских островов.

XVIII век – эпоха развития мануфактурного производства. Десятки тысяч разоренных шотландских крестьян в поисках работы переселились в английские графства Ланкашир и Йоркшир, прихватив с собой своих верных и энергичных терьеров. Они, знаменитые крысоловы, были нужны везде – и в доме, и на шахте, и в здании фабрики.

Предки современных йорков значительно отличались от наших современных любимцев. Клайдсдейл-терьер и пейсли-терьер (породы, исчезнувшие сегодня) были прежде всего рабочими собаками. Клайдсдейл-терьер имел растянутый формат, мохнатые стоячие уши и длинную, закрывающую ноги, синеватую шерсть.

Британские специалисты отмечают также влияние на породу английского черно-подпалого той-терьера – миниатюрного варианта манчестер-терьера. На определенном этапе развития породы в разведении йорков участвовали скай-терьеры. Эти жесткошерстные собаки гипертрофированно-растянутого формата передали Йорку гены уникального сине-стального окраса, а невероятно длинную шерсть йорки, вероятно, унаследовали от мальтийских болонок.

К сожалению, родословных на первых собак и каких-либо документальных сведений о первоначальном становлении породы не сохранилось. Однако, если проанализировать рисунки и живописные портреты йорков, можно утверждать, что уже в конце XVIII – в начале XIX века селекционеры хорошо представляли основные черты и внешний вид будущих представителей породы.

Жители Йоркшира быстро оценили достоинства нового симпатичного терьера, его забавную изысканную внешность и веселый характер. Согласно историческим сведениям, среди первых заводчиков йорков были в основном рабочие текстильных и шерстяных мануфактур. Руки прядильщиков и ткачей, смазанные ланолином (продукт тонкорунного овцеводства до сих пор является основой элитных кремов и иной косметики), часто поглаживали вихрастых, растрепанных собак. Кем-то было подмечено, что эта субстанция улучшает качество шерсти и делает ее более длинной, блестящей и шелковистой, а главное, улучшая ее структуру, не дает ей сечься и обламываться. Со временем энергичными и милыми собачками ткачей заинтересовалась аристократия. С этого времени йоркширский терьер становится предметом роскоши.

Первым представителем породы йоркширский терьер, зарегистрированным в 1874 году в родословной книге Британского кеннел-клуба, стал кобель Альберт, принадлежавший Питеру Идену из Манчестера. Первый клуб любителей йоркширских терьеров был организован там же в 1898 году. Уже на самых ранних английских выставках можно было увидеть превосходные экземпляры йорков с невероятной длиной шерсти на теле и голове. Говорят, что маленький йорк, по кличке Кон-керер (собака мадам Труажур де Лид), имел шерсть длиной свыше 60 см при весе 2,5 кг!

Судя по иллюстрациям того времени, первые йорки довольно сильно отличались от установленного сейчас стандарта. Они были не столь компактны, более растянуты, но вес большинства собак уже тогда варьировался от двух до трех килограммов. Тем не менее случалось, что в одном помете рождались как очень мелкие собаки, так и собаки весом более пяти килограммов. Но и в те далекие времена экстерьер йорков предусматривал обязательный сине-стальной окрас шерсти на спине и оттенки золотого на голове и лапах, длинную шелковистую по структуре шерсть, маленькие уши и прямую линию спины.

Сегодня йоркширский терьер - это всеми обожаемая элегантная “дамская” собачка

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:
длинношерстная собака, шерсть спадает прямо и равномерно с двух сторон, пробор проходит от мочки носа до хвоста. Очень компактная и проворная, но со стройной осанкой и излучением флюида "важности". Контуры позволяют узнать крепкий и с хорошими пропорциями корпус.
ХАРАКТЕРИСТИКА:
активный и интеллигентный карликовый терьер.

ТЕМПЕРАМЕНТ:
живой с уравновешенным темпераментом.

ГОЛОВА И ЧЕРЕП:
достаточно маленькая и плоская, нет ни бросающегося в глаза или округлого черепа, ни слишком длинной морды, мочка носа черная. [подробнее]

ГЛАЗА:
среднего размера, темные, блестящие, с бдительным, интеллигентным выражением и расположенные так, что смотрят прям. Не выпуклые. Веки темные.

УШИ:
маленькие, V-образные, несутся вертикально, но стоят не слишком далеко друг от друга, покрыты короткой шерстью сочного, интенсивного рыже-коричневого цвета. [подробнее]

МОРДА И ПРИКУС:
отличный ножницеобразный прикус, при этом верхние резцы стоят без зазора перед нижними, зубы стоят в челюсти вертикально.

ШЕЯ:
хорошей длины.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
хорошо расположенные плечи, прямые конечности, хорошо покрыты шерстью сочного золотистого рыже-коричневого окраса, при этом концы волос оттенены более светло, чем корни. Рыже-коричневое не должно быть выше локтей.

КОРПУС:
компактный с умеренно овальными ребрами, хорошая поясница, плоская, крепкая спина. [подробнее]

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
при взгляде сзади конечности совершенно прямые, умеренно выраженные углы коленных суставов; хорошо покрыты шерстью сочного золотистого рыже-коричневого тона, при этом концы волос несколько светлее корней. Рыже-коричневое должно быть не выше чем до коленных суставов.

ЛАПЫ:
круглые, когти черные.

ДВИЖЕНИЯ:
свободные, с очень хорошим темпом, движение передних конечностей направлено вперед, при плоской спине.

ХВОСТ:
обычно купирован до середины длины, богато обросший шерстью. Шерсть более темно голубая, чем на корпусе, в особенности на конце хвоста. Он несется чуть выше спины. [подробнее]

ШЕРСТЬ:
шерсть на корпусе средней длины, совершенно прямая (не волнистая), блестящая, нежной шелковистой фактуры, не пушистая. Шерсть на голове и морде ("fall") длинная, сочного золотистого рыже-бурого окраса; при этом окрас интенсивнее по сторонам головы, у основания ушей и на морде, где шерсть наиболее длинная. Рыже-бурое не должно распространяться на шею, не может быть покрыто "сажистым" налетом или быть перемешано с темными волосами.

ОКРАС:
темный голубо-стальной (не серебристо-голубой) простирается от затылочного бугра до основания хвоста, ни в коем случае не может быть перемешан с отдельными булаными, бронзовыми и темными волосами. Шерсть на груди ровного светлого рыже-бурого тона. Все волосы этого тона у корней темнее, чем в середине и к кончику становятся еще светлее. [подробнее]

РОСТ/ВЕС: вес до 3,1 кг

НЕДОСТАТКИ:
любое отклонение от выше названных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого находится в соответствии со степенью этого отклонения.

ПРИМЕЧАНИЕ:
кобели должны иметь два полноценных семенника, полностью опущенных в мошонку

 
Форум » Наши породы » ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР » О породе
Страница 1 из 11
Поиск: